SATS4121 – Metode Statistik 1 (Edisi 2)

Sutikno, Dewi Juliah Ratnaningsih

• 440 halaman: ilustrasi; 21 cm
  • ISBN 9786023924769 / E-ISBN 9786023924776
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2019
  • Kelas DDC 23: 001.422

Buku Materi pokok (BMP) SATS4121 Metode Statistika I berisi pokok bahasan yang berkaitan dengan beberapa metode statistika yang banyak digunakan dalam berbagai bidang. Materi yang diberikan dalam BMP ini meliputi: pengertian statistika dan klasifikasinya, statistika deskriptif, konsep dasar peluang, variabel acak dan distribusi pe uang, distibusi peluang diskret, distribusi peluang kontinu, statistika inferensia, dan pengujian hipotesis baik untuk satu populasi maupun untuk dua populasi. Dengan mempelajari BMP ini, diharapkan mahasiswa jurusan statistika dan statistisian lainnya dapat menggunakan berbagai metode statistika dengan benar dan tepat sehingga kesimpulan yang diambil valid. BMP SATS4121 ini menggunakan bahasa yang sederhana dan lugas, sehingga mudah dipahami. Selain itu, BMP ini dilengkapi dengan contoh yang sangat relevan. Paparan penyelesaian baik contoh soal maupun latihan soal diberikan secara rinci. Hal ini dilakukan agar pembaca dapat memahami langkah-langkah yang perlu dilakukan dalam melakukan perhitungan beberapa uji statistika yang digunakan. BMP SATS4121 baik dibaca oleh mahasiswa Jurusan Statistika ataupun statistisian dalam penentuan pendugaan parameter ataupun pengujian hipotesis menggunakan metode statistika.