PKNI4421 – Hukum Perdata dan Acara Perdata (Edisi 2)

H. Djaenudin Harun, H. Dadang Sundawa, Muhammad Halimi

• ISBN 9786023925643 / E-ISBN 9786023925650
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2008
  • Kelas DDC 23: 346

Melalui mata kuliah ini mahasiswa diharapkan dapat menganalisis sejarah perkembangan hukum perdata dan mengidentifikasi kasus. dasar hukum, prinsip, proses, dan pelaksanaan putusan hakim dalam hukum acara perdata di Indonesia. Materi yang disajikan dalam mata kuliah ini adalah sebagai berikut. Pertama, yang berkenaan dengan hukum perdata meliputi sejarah perkembangan hukum perdata di Indonesia, perihal subjek dan kecakapan dalam hukum, masalah hubungan yang terjadi akibat adanya perkawinan, perwalian dan pengampunan, seluk-beluk hukum kekayaan yang diatur dalam KUH Perdata, perihal benda dan hak-hak kebendaan serta prosedur pembagian waris, baik menurut ketentuan undang-undang maupun menurut wasiat. Kedua, berkenaan dengan Acara Perdata meliputi prinsip dan proses hukum acara perdata, cara mengajukan permohonan, dan gugatan perdamaian serta pemeriksaan perkara perdata di muka sidang, pembuktian putusan peradilan dan pelaksanaan putusan hakim.