PAJA3232 – PPN dan PPnBM (Edisi 3)

Hari Sugiharto
Edisi 3 / 4 SKS / Modul 1-12
640 halaman: ilustrasi; 21 cm.
ISBN 9789790119031
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2014

DDC 23: 336.2

Buku Materi Pokok (BMP) PAJA3232 PPN dan PPnBM ini memberikan pemahaman yang mendalam dan keterampilan tentang karakteristik PPN Indonesia dan pengenaan PPN sebagai pajak atas konsumsi, proyek pajak penambahan nilai, subjek pajak pertumbuhan nilai, menghitung PPN terutang saat terutang pajak dan penerbitan faktur pajak, menghitung PPN terutang dalam masa pajak, objek pajak pertambahan nilai dan kegiatan membangun sendiri dan penyerahan aktiva yang menurut tujuan semula tidak untuk diperjual belikan, pajak mewah, lasilitas di bidang PPN pemungut PPN dan kelebihan pembayaran PPN pelaporan pajak (SPT masa PPN), dan penyerahan barang kena pajak yang PPN-nya dikenakan sekali pada tingkat pabrikan. Melalui mata kuliah ini, Anda diharapkan dapat menerapkan berbagai teori dan peraturan perundang-undangan yang berlaku pada PPN dan PPnBM.