BIOL4411 – Ekologi Tumbuhan (Edisi 2)

Suswanto Rasidi, Erlin Nurtiyani

• 518 halaman: ilustrasi; 21 cm
  • ISBN 9786023924288 / E-ISBN 9786023924295
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2019
  • Kelas DDC 23: 581.7

Buku Materi Pokok (BMP) BIOL4411 Ekologi Tumbuhan menjelaskan tentang berbagai hal interaksi atau hubungan timbal balik antara tumbuhan dengan lingkungan hidup di sekitarnya. Materi perkuliahan yang dijelaskan meliputi: batasan dan ruang lingkup ekologi tumbuhan; prinsip-prinsip ekologi tentang ekosistem; komunitas dan populasi tumbuhan; struktur dan fungsi ekosistem; lingkungan sebagai faktor ekologi dan faktor pembatas; pengaruhnya terhadap masyarakat tumbuhan; komunitas tumbuhan serta dinamika populasi; dan suksesinya; macam-macam bioma dan vegetasi hutan; analisis vegetasi; adaptasi; struktur dan fungsi tubuh tumbuhan; serta pengaruhnya terhadap kelimpahan dan pola sebaran; tumbuhan sebagai bioindikator; peranan ekologi tumbuhan untuk pemanfaatan; pengelolaan; dan pelestarian sumber daya alam; serta beberapa aspek pengaruh pencemaran lingkungan terhadap tumbuhan. Supaya memiliki pemahaman yang kuat terhadap materi yang dijelaskan dalam bahan ajar modul; Anda dapat membaca buku rujukan atau referensi yang terdapat pada daftar pustaka pada setiap akhir modul Buku Materi Pokok (BMP) Ekologi Tumbuhan.