Page 167 - Science and Technology For Society 5.0
P. 167
130 ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~
Ditambah dengan kebutuhan pangan yang akan naik dengan bertambahnya
populasi manusia, maka industri pangan harus berkembang ke arah yang
lebih produktif tetapi tanpa mengorbankan lingkungan dan alam sekitar.
Perkembangan inovatif dalam produksi pangan diperlukan untuk
mempertahankan ketahanan pangan. Produksi pangan yang berkelanjutan
akan berkontribusi pada 4 pilar ketahanan pangan: ketersediaan,
aksesibilitas, utilisasi, dan stabilitas (FAO, 2021).
Sumber: The World Bank, 2018
Gambar 2. Penggunaan Lahan Dunia untuk Agrikultur pada Tahun 2018
Produksi pangan yang berkelanjutan merupakan produksi pangan yang
berusaha untuk memaksimalkan luaran produksi dengan meminimalisir
kehilangan produksi dan kerusakan lingkungan. FAO mengatakan bahwa
ada 5 prinsip dalam sustainability dalam pangan dan pertanian. Prinsip-
prinsip tersebut adalah meningkatkan produktivitas, lapangan kerja dan
penambahan nilai dalam sistem pangan, melindungi dan meningkatkan
sumber daya alam, memperbaiki komunitas dan ekosistem serta
mengadaptasikan kebijakan kepada tantangan baru (FAO, 2021).
Penggunaan lahan merupakan pengukuran yang penting dalam menilai
produktivitas dari sebuah industri pertanian maupun pangan diikuti oleh