Page 167 - Science and Technology For Society 5.0
P. 167

130  ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~


          Ditambah dengan kebutuhan pangan yang akan naik dengan bertambahnya
          populasi manusia, maka industri pangan harus berkembang ke arah yang
          lebih produktif tetapi tanpa mengorbankan lingkungan dan alam sekitar.
          Perkembangan  inovatif  dalam  produksi  pangan  diperlukan  untuk
          mempertahankan ketahanan pangan. Produksi pangan yang berkelanjutan
          akan  berkontribusi  pada  4  pilar  ketahanan  pangan:  ketersediaan,
          aksesibilitas, utilisasi, dan stabilitas (FAO, 2021).

























           Sumber: The World Bank, 2018

           Gambar 2. Penggunaan Lahan Dunia untuk Agrikultur pada Tahun 2018

             Produksi pangan yang berkelanjutan merupakan produksi pangan yang
          berusaha  untuk  memaksimalkan  luaran  produksi  dengan  meminimalisir
          kehilangan  produksi  dan  kerusakan  lingkungan.  FAO  mengatakan  bahwa
          ada  5  prinsip  dalam  sustainability  dalam  pangan  dan  pertanian.  Prinsip-
          prinsip  tersebut  adalah  meningkatkan  produktivitas,  lapangan  kerja  dan
          penambahan  nilai  dalam  sistem  pangan,  melindungi  dan  meningkatkan
          sumber  daya  alam,  memperbaiki  komunitas  dan  ekosistem  serta
          mengadaptasikan  kebijakan  kepada  tantangan  baru  (FAO,  2021).
          Penggunaan  lahan  merupakan  pengukuran  yang  penting  dalam  menilai
          produktivitas dari sebuah industri pertanian maupun pangan diikuti oleh
   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172