Page 164 - Science and Technology For Society 5.0
P. 164
~ Science and Technology for Society 5.0 ~ 127
PERAN COMPUTER VISION DALAM PRODUKSI
PANGAN DAN LINGKUNGAN BERKELANJUTAN
COMPUTER VISION ROLE IN FOOD PRODUCTION
AND SUSTAINABILITY
1
3
2
M. Rajih Radiansyah , Athiefah Fauziyyah , Dini Nur Hakiki ,
Eko Yuliastuti 4
1,2,3,4 Program Studi Teknologi Pangan, Jurusan Pertanian,
Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka
ing-mohamad@ecampus.ut.ac.id
ABSTRAK
Artikel ini membahas tentang computer vision dan bagaimana perannya di
era produksi yang berkelanjutan. Telah diketahui bahwa populasi manusia
akan terus meningkat sehingga produksi pangan harus dapat
menyeimbanginya. Sejak awal budidaya pangan, teknologi berperan besar
dalam produksi dan pengolahannya. Pada era Society 5.0, teknologi AI,
robot dan mesin kerap digunakan dalam pengembangan produksi pangan
yang berkelanjutan. Computer vision bukanlah hal yang baru, namun
perkembangan teknologi ini kerap diantisipasi sebagai cara mengolah
pangan yang cepat dan hemat. Teknologi ini dimanfaatkan sebagai metode
analisa kualitas suatu pangan secara visual. Penerangan, kamera, color
space dan teknik pengolahan gambar menjadi unsur-unsur yang penting
dalam perancangan suatu sistem computer vision. Computer vision telah
digunakan untuk menganalis buah-buahan, sayuran dan bahan pangan
lainnya. Computer vision diantisipasi dapat membangun masa depan yang
lebih ramah lingkungan dan industri pangan yang berkelanjutan.
Kata Kunci: computer vision, sustainability, machine learning, color space.