Page 165 - Science and Technology For Society 5.0
P. 165

128  ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~


          PENDAHULUAN

             Produksi  pangan  yang  berkelanjutan  (sustainable)  merupakan  topik
          hangat di industri pangan. Pada tahun 2050 yang akan datang, diprediksi
          bahwa populasi manusia akan mencapai lebih dari 9 milyar jiwa (FAO, 2009)
          (Gambar 1). Pertumbuhan populasi menyebabkan tantangan bagi industri
          pangan  untuk  dapat  menyeimbangkan  pertumbuhan  populasi  dengan
          memberikan  nutrisi  yang  cukup  dengan  harga  yang  pantas.  Kelangkaan
          pangan  dapat  menyebabkan  malnutrisi,  pertumbuhan  tubuh  yang
          terhambat dan risiko lebih pada penyakit kronis bagi anak-anak dan orang
          dewasa (Hartline-Grafton, 2017). FAO, dalam publikasi  The State of Food
          Security and Nutrition of the World 2021, menyebutkan bahwa pada tahun
          2020  saja  ada  sekitar  720  sampai  811  juta  manusia  di  dunia  mengalami
          kelaparan. Kelangkaan pangan ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor
          dimulai dari pertumbuhan populasi yang berlebih, infrastruktur yang tidak
          memadai dan instabilitas lingkungan dikarenakan bencana, pandemik, dan
          perang  (Breene,  2016).  Dengan  pertumbuhan  global  yang  sangat  cepat,
          terdapat  ancaman  yang  dapat  mempengaruhi  ketahanan  pangan  di
          berbagai negara.


















           Sumber: FAO,2019

                Gambar 1. Prediksi Pertumbuhan Populasi Dunia 2000- 2050
   160   161   162   163   164   165   166   167   168   169   170