Page 165 - Science and Technology For Society 5.0
P. 165
128 ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~
PENDAHULUAN
Produksi pangan yang berkelanjutan (sustainable) merupakan topik
hangat di industri pangan. Pada tahun 2050 yang akan datang, diprediksi
bahwa populasi manusia akan mencapai lebih dari 9 milyar jiwa (FAO, 2009)
(Gambar 1). Pertumbuhan populasi menyebabkan tantangan bagi industri
pangan untuk dapat menyeimbangkan pertumbuhan populasi dengan
memberikan nutrisi yang cukup dengan harga yang pantas. Kelangkaan
pangan dapat menyebabkan malnutrisi, pertumbuhan tubuh yang
terhambat dan risiko lebih pada penyakit kronis bagi anak-anak dan orang
dewasa (Hartline-Grafton, 2017). FAO, dalam publikasi The State of Food
Security and Nutrition of the World 2021, menyebutkan bahwa pada tahun
2020 saja ada sekitar 720 sampai 811 juta manusia di dunia mengalami
kelaparan. Kelangkaan pangan ini dapat disebabkan oleh berbagai faktor
dimulai dari pertumbuhan populasi yang berlebih, infrastruktur yang tidak
memadai dan instabilitas lingkungan dikarenakan bencana, pandemik, dan
perang (Breene, 2016). Dengan pertumbuhan global yang sangat cepat,
terdapat ancaman yang dapat mempengaruhi ketahanan pangan di
berbagai negara.
Sumber: FAO,2019
Gambar 1. Prediksi Pertumbuhan Populasi Dunia 2000- 2050