Page 172 - Science and Technology For Society 5.0
P. 172

~ Science and Technology for Society 5.0 ~   135


               produk sayuran dan buah-buahan (Saldaña, Siche, Luján, & Quevedo, 2013).
               Contoh skematis sebuah sistem computer vision pada suatu proses produksi
               dapat  dilihat  di  gambar  3.  Gambar  tersebut  menunjukan  sistem  line
               produksi  yang  menggunakan  sistem  computer  vision  untuk  menyeleksi
               produk.




















               Sumber: European Editors, 2012

                        Gambar 4. Contoh Rancangan Sistem Computer Vision
                                    pada Suatu Line Produksi

                   CV  berfungsi  menyederhanakan  proses  pemeriksaan  kualitas  pada
               suatu produk. Inspeksi dengan menggunakan CV memberikan fleksibilitas
               dan repetisi yang stabil dengan biaya yang relatif rendah. Inspeksi manual
               menggunakan manusia mempunyai kekurangan, dimana inspeksi manusia
               bersifat subjektif dalam mengidentifikasi faktor kualitas seperti warna, rasa
               dan tekstur (Patel, Kar, Jha, & Khan, 2012). Akan tetapi, CV juga memiliki
               kekurangan di industri pangan terutama dalam menseleksi kualitas bahan
               baku.  Bahan  baku  pangan  sangat  bervariasi  dalam  hal  warna,  tekstur,
               bentuk dan ukurannya. Buah yang baru matang bisa secara kualitas berbeda
               dengan buah yang sudah lebih lama matang. Faktor luar seperti temperatur
               dan humiditas dapat juga mengubah bentuk dan warna sayuran atau buah-
               buahan.  Identifikasi  objek  asing  pada  produk  juga  penting  agar  kualitas
               produk luarannya tidak menurun (Saldaña et al., 2013). Agar sebuah sistem
               CV dapat berjalan dengan baik, kualitas gambar yang dihasikan harus dapat
   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177