Page 172 - Science and Technology For Society 5.0
P. 172
~ Science and Technology for Society 5.0 ~ 135
produk sayuran dan buah-buahan (Saldaña, Siche, Luján, & Quevedo, 2013).
Contoh skematis sebuah sistem computer vision pada suatu proses produksi
dapat dilihat di gambar 3. Gambar tersebut menunjukan sistem line
produksi yang menggunakan sistem computer vision untuk menyeleksi
produk.
Sumber: European Editors, 2012
Gambar 4. Contoh Rancangan Sistem Computer Vision
pada Suatu Line Produksi
CV berfungsi menyederhanakan proses pemeriksaan kualitas pada
suatu produk. Inspeksi dengan menggunakan CV memberikan fleksibilitas
dan repetisi yang stabil dengan biaya yang relatif rendah. Inspeksi manual
menggunakan manusia mempunyai kekurangan, dimana inspeksi manusia
bersifat subjektif dalam mengidentifikasi faktor kualitas seperti warna, rasa
dan tekstur (Patel, Kar, Jha, & Khan, 2012). Akan tetapi, CV juga memiliki
kekurangan di industri pangan terutama dalam menseleksi kualitas bahan
baku. Bahan baku pangan sangat bervariasi dalam hal warna, tekstur,
bentuk dan ukurannya. Buah yang baru matang bisa secara kualitas berbeda
dengan buah yang sudah lebih lama matang. Faktor luar seperti temperatur
dan humiditas dapat juga mengubah bentuk dan warna sayuran atau buah-
buahan. Identifikasi objek asing pada produk juga penting agar kualitas
produk luarannya tidak menurun (Saldaña et al., 2013). Agar sebuah sistem
CV dapat berjalan dengan baik, kualitas gambar yang dihasikan harus dapat