Page 349 - Science and Technology For Society 5.0
P. 349
312 ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~
pertanian organik dan disertifikasi oleh Lembaga Sertifikasi Organik yang
telah diakreditasi. Pertanian organik bukan kegiatan pertanian yang hanya
mengejar hasil semata, namun juga segala upaya yang dapat dilakukan
untuk mendukung pelestarian lingkungan dengan tujuan jangka panjang
menciptakan agroekosistem yang optimal, lestari, dan berkelanjutan.
Budidaya sayuran organik merupakan salah satu bentuk budidaya
tanaman hortikultura yang walaupun bukan makanan pokok namun
memiliki kedudukan yang sangat penting sebagai salah satu komoditas
sumber pemenuhan gizi, seperti pakchoi, bayam, kangkung, dan sebagainya.
Pakchoi merupakan salah satu jenis sawi yang relatif digemari oleh sebagian
masyarakat, pengembangan secara organik memiliki potensi yang
menjanjikan untuk memenuhi permintaan segmen pasar sayuran organik.
Menilik data BPS (2021), produksi petsai dan sawi di Indonesia tahun
2020 mencapai 667.473 ton. Jumlah ini cukup besar dibanding dengan
produk sayuran daun lainnya. Dari data global tersebut menunjukkan
betapa besarnya potensi komoditas ini khususnya sawi jenis pakchoi untuk
dikembangkan secara organik.
Pengembangan budi daya sayuran pakchoi secara organik merupakan
suatu upaya dalam menyediakan pasokan pakchoi yang memenuhi kriteria
sebagai pangan yang sehat dan aman. Di samping itu klasifikasi organik pada
pakchoi sebagai salah satu produk primer dalam budi daya sayuran dapat
mendorong kegiatan budi daya yang memperhatikan pelestarian
keanekaragaman hayati dan agroekosistem yang optimal.
Produksi Pakchoi dan Pemanfaatan Limbah Pertanian
Konsep agribisnis merupakan suatu rangkaian usaha pertanian
komersial yang mencakup pengadaan dan pendistribusian sumber daya,
sarana produksi, dan jasa; kegiatan produksi tanaman; penanganan,
penyimpanan, dan transformasi bentuk produk, dan transportasi pertanian;
dan pemasaran (Widodo, 2016). Kunci dari produksi tanaman adalah
menguasai rangkaian proses kegiatan budi daya tanaman atau agronomi.