Page 349 - Science and Technology For Society 5.0
P. 349

312  ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~


          pertanian organik dan disertifikasi oleh Lembaga Sertifikasi Organik yang
          telah diakreditasi. Pertanian organik bukan kegiatan pertanian yang hanya
          mengejar  hasil  semata,  namun  juga  segala  upaya  yang  dapat  dilakukan
          untuk  mendukung  pelestarian  lingkungan  dengan  tujuan  jangka  panjang
          menciptakan agroekosistem yang optimal, lestari, dan berkelanjutan.
             Budidaya  sayuran  organik  merupakan  salah  satu  bentuk  budidaya
          tanaman  hortikultura  yang  walaupun  bukan  makanan  pokok  namun
          memiliki  kedudukan  yang  sangat  penting  sebagai  salah  satu  komoditas
          sumber pemenuhan gizi, seperti pakchoi, bayam, kangkung, dan sebagainya.
          Pakchoi merupakan salah satu jenis sawi yang relatif digemari oleh sebagian
          masyarakat,  pengembangan  secara  organik  memiliki  potensi  yang
          menjanjikan untuk memenuhi permintaan segmen pasar sayuran organik.
             Menilik data BPS (2021), produksi petsai dan sawi di Indonesia tahun
          2020  mencapai  667.473  ton.  Jumlah  ini  cukup  besar  dibanding  dengan
          produk  sayuran  daun  lainnya.  Dari  data  global  tersebut  menunjukkan
          betapa besarnya potensi komoditas ini khususnya sawi jenis pakchoi untuk
          dikembangkan secara organik.
             Pengembangan budi daya sayuran pakchoi secara organik merupakan
          suatu upaya dalam menyediakan pasokan pakchoi yang memenuhi kriteria
          sebagai pangan yang sehat dan aman. Di samping itu klasifikasi organik pada
          pakchoi sebagai salah satu produk primer dalam budi daya sayuran dapat
          mendorong  kegiatan  budi  daya  yang  memperhatikan  pelestarian
          keanekaragaman hayati dan agroekosistem yang optimal.

          Produksi Pakchoi dan Pemanfaatan Limbah Pertanian
             Konsep  agribisnis  merupakan  suatu  rangkaian  usaha  pertanian
          komersial  yang  mencakup  pengadaan  dan  pendistribusian  sumber  daya,
          sarana  produksi,  dan  jasa;  kegiatan  produksi  tanaman;  penanganan,
          penyimpanan, dan transformasi bentuk produk, dan transportasi pertanian;
          dan  pemasaran  (Widodo,  2016).  Kunci  dari  produksi  tanaman  adalah
          menguasai rangkaian proses kegiatan budi daya tanaman atau agronomi.
   344   345   346   347   348   349   350   351   352   353   354