Page 325 - Optimalisasi Peran Sains dan Teknologi Untuk Mewujudkan Smart City
P. 325

dibudayakan,  terutama  untuk  komoditas-komoditas  yang  menjadi
               kebutuhan rutin rumah tangga, seperti cabai, tomat, sayur-sayuran
               daun,  sehingga  rumah  tangga  mampu  memenuhi  kebutuhannya
               sendiri dan menumbuhkan mekanisme cadangan pangan keluarga.
                   Pemerintah  dan  akademisi  bersinergi  melakukan  pengawasan
               terhadap produk-produk hasil olahan masyarakat dan industri pangan
               terutama terkait aspek keamanan pangan. Pemerintah menyediakan
               saluran komunikasi yang mudah diakses dan dilacak agar masyarakat
               dan  akademisi  dapat  menyampaikan  laporan,  saran,  keluhan,  dan
               perbaikan  terhadap  sistem  pengawasan  keamanan  pangan  di
               perkotaan.
                   Sosialisasi dan implementasi tentang keamanan pangan segar dan
               olahan,  bahan tambahan pangan, proses pengolahan pangan yang
               baik, sanitasi dan higiene produksi pangan di lingkungan rumah tangga
               perlu  dilakukan  secara  berkesinambungan  hingga  menumbuhkan
               kesadaran  dan  mampu  mengubah  pola  pikir,  perilaku,  dan  pola
               konsumsi  masyarakat  perkotaan.  Sosialisasi  dan  pendampingan
               terhadap industri pengolahan pangan terutama industri mikro/rumah
               tangga,  kecil,  dan  menengah  terkait  aspek  sanitasi  dan  higiene,
               keamanan  bahan  baku,  pengolahan  dan  penggunaan  BTP,
               pengemasan, kontinuitas produksi, dan penjaminan mutu.
                   Ketaatan,  komitmen,  dan  konsistensi  industri  pangan,  skala
               mikro/rumah  tangga,  kecil,  menengah,  dan  besar,     untuk
               menghasilkan produk pangan yang aman, sehat, enak, dan seoptimal
               mungkin  menggunakan  bahan  baku/potensi  lokal  perlu  terus
               ditumbuhkan  dan  diupayakan.  Kolaborasi  hasil-hasil  penelitian  di
               bidang teknologi pangan dapat terus diwujudkan melalui mekanisme
               scale  up  sehingga  dalam  jangka  panjang  akan  menjadi  salah  satu
               produk  unggulan  dan  kebanggaan  masyarakat,  serta  mampu
               menggerakkan perekonomian.
                   Terbentuknya jejaring informasi dan pemasaran yang informatif,
               mudah  diakses,  dan terpercaya tentang potensi dan lokasi sumber
               pangan  lokal  akan  sangat  membantu  masyarakat  perkotaan  dan
               industri  untuk  menghasilkan  produk  pangan  unggulan  yang
               bersumber  pada  potensi  lokal.  Kondisi  akan  menurunkan



                               Optimalisasi Peran Sains dan Teknologi untuk Mewujudkan Smart City    309
   320   321   322   323   324   325   326   327   328   329   330