SATS4421 – Metode Statistika Multivariat (Edisi 2)

Sri Haryatmi Kartiko, Suryo Guritno

• ISBN : 9786023924387 / E-ISBN : 9786023924394
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2019
  • DDC [23] 519.535

Buku Materi Pokok (BMP) SATS4421 Metode Statistika Multivariat ini untuk membantu Anda menjelaskan dan menerapkan konsep analisis multivariat, jenis analisis statistik yang digunakan untuk mengondisikan ukuran dua atau lebih variabel. Metode statistika multivariat ini membutuhkan beberapa pokok bahasan dalam mata kuliah lainnya sebagai prasyarat, seperti aljabar linier, statistika matematis, dan probabilitas. BMP ini terdiri atas sembilan modul dengan pokok-pokok bahasan sebagai berikut: operasi vektor dan matriks, aspek-aspek analisis multivariat, sifat-sifat sampel random data multivariat, distribusi multivariat normal dan sifat-sifatnya, sampling dari distribusi multivariat normal, inferensi statistik untuk vektor mean, inferensi statistik untuk dua atau lebih vektor mean, inferensi matriks kovariansi dan menguji independensi, serta membahas analisis korelasi dan peranannya sebagai ukuran keeratan hubungan. Materi-materi dalam BMP ini dapat dipahami dengan baik selama Anda melaksanakan semua kegiatan belajar pada setiap modul, yaitu membacanya secara cermat, mengerjakan semua pertanyaan latihan dan tes formatif, dan melakukan evaluasi/memeriksa basil kegiatan belajar. Selanjutnya, Anda juga perlu untuk meningkatkan hasil kerja belajar Anda dengan cara berdiskusi dan memanfaatkan media dan/atau sumber belajar lainnya yang relevan.