Page 95 - Kewirausahaan Dalam Multi Perspektif
P. 95

Analisis Kinerja dan Tingkat Kepuasan
                                 Pengunjung Restoran
                                       di Bandung


                              Devi Ayuni dan Andy Mulyana

               PENDAHULUAN

                   Wisata  kuliner  telah  berkembang  sangat  pesat  di  Kota  Bandung.  Hal
               tersebut  terlihat  dari  pertumbuhan  usaha  bidang  kuliner  dari  skala  kecil,
               menengah sampai besar. Hingga akhir tahun 2015 tercatat tidak kurang dari
               645  restoran  dan  rumah  makan  tercatat  pada  Dinas  Kebudayaan  dan
               Pariwisata Kota Bandung (tabel 1).

                         Tabel 1: Restoran dan Rumah Makan di Kota Bandung

                        No             Klasifikasi           Jumlah
                         1       Restoran Talam Kencana        1
                         2        Restoran Talam Salaka        67
                         3       Restoran Talam Gangsa        165
                         4         Restoran Waralaba           55
                         5               Bar                   12
                         6          Rumah Makan A              36
                         7          Rumah Makan B             151
                         8          Rumah Makan C             158
                                        Jumlah                645

               Sumber: Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung (2015)

                   Menurut data Pendapat Asli Daerah (PAD) Kota Bandung dari tahun 2009
               – 2011, kontribusi sektor pariwisata termasuk usaha kuliner meningkat dari
               49% menjadi 67% (tabel 2).
   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100