Page 95 - Kewirausahaan Dalam Multi Perspektif
P. 95
Analisis Kinerja dan Tingkat Kepuasan
Pengunjung Restoran
di Bandung
Devi Ayuni dan Andy Mulyana
PENDAHULUAN
Wisata kuliner telah berkembang sangat pesat di Kota Bandung. Hal
tersebut terlihat dari pertumbuhan usaha bidang kuliner dari skala kecil,
menengah sampai besar. Hingga akhir tahun 2015 tercatat tidak kurang dari
645 restoran dan rumah makan tercatat pada Dinas Kebudayaan dan
Pariwisata Kota Bandung (tabel 1).
Tabel 1: Restoran dan Rumah Makan di Kota Bandung
No Klasifikasi Jumlah
1 Restoran Talam Kencana 1
2 Restoran Talam Salaka 67
3 Restoran Talam Gangsa 165
4 Restoran Waralaba 55
5 Bar 12
6 Rumah Makan A 36
7 Rumah Makan B 151
8 Rumah Makan C 158
Jumlah 645
Sumber: Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung (2015)
Menurut data Pendapat Asli Daerah (PAD) Kota Bandung dari tahun 2009
– 2011, kontribusi sektor pariwisata termasuk usaha kuliner meningkat dari
49% menjadi 67% (tabel 2).