PWKL4203 – Prasarana Wilayah dan Kota

Sri Maryati
Edisi 1 / 3 SKS / Modul 1-9
326 halaman: ilustrasi; 21 cm.
ISBN 9789790117808
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2014

DDC 23: 352.7

Mata kuliah ini membahas tentang standar kebutuhan dan sistem (dasar desain mulai melayani dari transmisi sampai distribusi) meliputi: jalan, air bersih (standar kebutuhan air bersih dan sistem saluran), listrik/energi, komunikasi, sanitasi, persampahan, irigasi/drainase, fasilitas sosial, fasilitas umum, dan keterpaduan sistem prasarana wilayah dan kota. Setelah mempelajari Mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan mampu memahami mengenai pengertian, peranan, permasalahan prasarana wilayah dan kota, berbagai jenis prasarana yang ada di wilayah dan kota, meliputi penyediaan air bersih, penyaluran pembuangan air limbah, drainase air hujan dan sistem pembuangan sampah, pengelolaan pencemaran udara dalam kaitan dengan industri dan kehidupan kota; memahami masalah prasarana wilayah, meliputi irigasi, rute jalan raya/laut, waduk dan bangunan umum untuk kawasan industri/rekreasi dan sebagainya, sehingga dapat menangani permasalahan yang terjadi pada prasarana di wilayah dan kota, dan mampu memahami mengenai keterpaduan pengelolaan prasarana kota dan kebijakan-kebijakan pembangunan prasarana kota, sehingga mahasiswa mempunyai dasar yang kuat dalam merencanakan wilayah dan kota dalam kerangka sistem tata ruang.