ESPA4532 – Ekonomi Pendidikan (Edisi 2)

M. Nur Rianto Al Arif

• 398 Halaman: ilustrasi; 27 cm (A4)
  • ISBN 9786234807912 | E-ISBN 9786234809138
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2022
  • Kelas DDC 24: –

Buku Materi Pokok (BMP) ESPA4532 Ekonomi Pendidikan ini membahas tentang konsep Ekonomi Pendidikan yang meliputi: konsep dasar pendidikan, relevansi pendidikan, manfaat eksternal dan sosial dari pendidikan, serta pendidikan dan investasi modal manusia. Selain itu, Ekonomi Pendidikan juga membahas mengenai isu-isu yang berkaitan dengan ketidaksempurnaan pasar keuangan dan investasi SDM, pasar kerja, pembentukan modal man usia dalam pendidikan, efektivitas dan efisiensi sumber daya pendidikan, pengukuran, indikator perguruan tinggi, dan pembiayaan dalam pendidikan. Dari perspektif mikto, Ekonomi Pendidikan juga berkaitan dengan pasar tenaga kerja untuk guru, produktivitas modal manusia, dan fungsi biaya dari institusi pendidikan yang meliputi skala ekonomis dan pengukuran efisiensi, dan pengelolaan kekayaan pada institusi pendidikan.