Edisi 1
xii, 172 hal.: ill.; 21 cm.
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2024
DDC 23:

Jendela Literasi Generasi Bangsa : Empat Dasawarsa Perpustakaan Universitas Terbuka

Tim Penulis : Sri Sediyaningsih, Kani Launggu, Siti Samsiyah, Julianto Mardimpu Pasaribu, Irmayati, Mohamad Pandu Ristiyono, Rudi Susilo Darmawan, Cherrie Rachman, Miftah Agung Permana, Jayanto;
Penelaah/Editor Naskah : Sri Suharmini Wahyuningsih, Maya Fransiska
Penanggungjawab Tata letak : Alvin Attasrif
Perancang Sampul dan Grafis : Tengku Lufiana, Alvin Attasrif
Fotografer dan Pencitraan Digital : Nurpadillah David, Septian Dwi Cahyo
Gambar dan Foto : Ratu Belladina H.A.K, Fatimah, Dina Desmira, Nina Triana Somad

Salah satu elemen penting dalam proses pendidikan adalah perpustakaan. Khususnya di Universitas Terbuka sebagai lembaga pendidikan tinggi negeri jarak jauh, perpustakaan terus dikembangkan sedemikian rupa melalui pemanfaatan teknologi digital terkoneksi terkini guna memberi kemudahan akses layanan bagi seluruh sivitas akademika, kapan pun dan di mana pun berada.
Dalam rangka memperingati empat dasawarsa Universitas Terbuka, Pusat Perpustakaan dan Kearsipan Universitas Terbuka mendedikasikan “Jendela Literasi Generasi Bangsa” sebagai catatan rekam jejak perpustakaan sepanjang perjalanan kiprahnya mengawal proses pendidikan di Universitas Terbuka.
“Jendela Literasi Bangsa” diharapkan akan dapat membuka wawasan para pembacanya mengenai kilas sejarah karya aksara, pustaka dan perpustakaan, serta historia lembaga pendidikan tinggi, lembaga pendidikan tinggi jarak jauh, hingga sejarah terbentuknya universitas Terbuka sebagai satu-satunya lembaga pendidikan tinggi negeri jarak jauh di Indonesia.
Buku ini juga merupakan ekspresi rasa syukur serta kesungguhan dedikasi dari segenap pustakawan dan karyawan Pusat Perpustakaan dan Kearsipan dalam mengoptimalisasikan peran dan fungsinya agar tetap relevan pada masanya dan senantiasa mampu mengakomodir tuntutan kebutuhan informasi dan materi pembelajaran bagi seluruh sivitas akademika di lingkungan Universitas Terbuka khususnya, serta bagi masyarakat pemustaka pada umumnya.

Buku ini dibawah lisensi Creative Commons Atribut Nonkomersial Tanpa Turunan 3.0 oleh Universitas Terbuka, Indonesia.