Page 326 - Science and Technology For Society 5.0
P. 326
~ Science and Technology for Society 5.0 ~ 289
PERFORMA DAN TINGKAT KESEHATAN AYAM
PEDAGING YANG DIPELIHARA DENGAN KANDANG
INTENSIF DAN KANDANG UMBARAN
PERFORMANCES AND HEALTH STATUS IN BROILERS
MAINTAINED WITH INTENSIVE AND FREE RANGE
SYSTEM
2
1
Sri Yuniati Putri Koes Hardini , Iman Rahayu Hidayati Soesanto
1 Program Studi Agribisnis, Jurusan Pertanian,
Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Terbuka
2 Program Studi Teknologi Produksi Ternak, Departemen Ilmu Produksi
dan Teknologi Peternakan, Fakultas Peternakan, IPB University
yuniati@ecampus.ut.ac.id
ABSTRAK
Pemeliharaan intensif dan dengan umbaran merupakan dua jenis sistem
pemeliharaan yang berbeda yang secara tidak langsung dapat
mempengaruhi performa, kesehatan dan kualitas karkas dari ayam
pedaging yang dipelihara. Tulisan ini berdasarkan penelitian tentang
pemeliharaan ayam pedaging dengan menggunakan kandang intensif dan
semi intensif (kandang yang ditambah tempat umbaran) dengan tujuan
untuk melihat penampilan atau performa dan kondisi kesehatan (adanya
kasus hockburn, footpad dermatitis dan breast blister). Penelitian dilakukan
dengan menggunakan 200 ekor ayam umur sehari (Day old chick, DOC)
strain Ross yang dipelihara hingga umur 6 minggu. Penelitian dirancang
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 perlakuan sistem
kandang dan ulangan 4 kali, dimana setiap ulangan perlakuan terdiri dari
25 ekor ayam. Pengamatan performa dilakukan setiap minggu pada
parameter bobot badan, konsumsi pakan, konversi pakan dan mortalitas.
Sementara itu, pengamatan pada tingkat kesehatan ayam dilakukan pada
umur 3 dan 6 minggu. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji t.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan penampilan
(performa) dari kedua jenis perlakuan kandang, kecuali pada nilai konversi
pakan, yaitu pada kandang dengan umbaran lebih tinggi daripada yang