Page 32 - Science and Technology For Society 5.0
P. 32
xxviii ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~
Sektor pertanian Indonesia menghadapi berbagai tantangan dalam
menyongsong era masyarakat 5.0; selain isu pembiayaan, harga dan pasar,
sumberdaya manusia pertanian, juga tantangan adaptasi sektor pertanian
terhadap inovasi teknologi. Salah satu inovasi dalam agribisnis adalah
penerapan strategi blue ocean yaitu implementasi inovasi nilai di tingkat
petani atau pelaku usaha agribisnis. Merujuk pada konsep masyarakat 5.0,
pendekatan sistemik/holistik dalam persiapan sektor pertanian
berdayasaing dan adaptif menjadi sangat penting untuk diterapkan. Dengan
adanya kolaborasi dan integrasi antar subsistem agribisnis, maka petani
maupun pelaku usaha agribisnis akan mampu berkontribusi mewujudkan
pertanian berdayasaing dan adaptif.
Kajian juga dilakukan di sektor pertanian untuk mendukung
terwijudnya society 5.0. Antara lain inovasi dalam mendukung sumber
pangan protein, pemanfaatan limbah pertanian untuk sayuran, penyediaan
lahan pertanian, dan tata kelola kota yang ramah lingkungan. Performa dan
Tingkat Kesehatan Ayam Pedaging yang Dipelihara dengan Kandang
Intensif dan Kandang Umbaran sebagai salah satu inovasi untuk
menghasilkan sumber pangan sehat yang mendukung terwujudnya
masyarakat sehat sesuai paradigma society 5.0. Penelitian tersebut
dilakukan Sri Yuniati Putri Koes Hardini dan Iman Rahayu Hidayati
Soesanto. Performa, kesehatan dan kualitas karkas dari ayam pedaging
dapat dipengaruhi oleh sistem pemeliharaannya; antara lain sistem
pemeliharaan intensif dan sistem semi intensif dengan umbaran. Hasil dari
penelitian ini dapat dijadikan acuan bagi peternak, bahwa kondisi lantai
kandang merupakan hal utama yang harus diperhatikan dalam memelihara
ayam pedaging agar diperoleh karkas dengan kualitas baik tanpa adanya
breast blister, footpad dermatitis dan hockjont. Sumber pangan yang sehat
akan menentukan kualitas manusia.
Pemanfaatan limbah pertanian merupakan salah satu dukungan
terwujudnya masyarakat 5.0. Adhi Susilo, Tejo Susanto, dan Nurhidayat
meneliti Pengaruh Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Kotoran Sapi
dengan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap Produksi
Pakchoi di Tanah Latosol. Upaya untuk mewujudkan kesejahteraan dan
keberlanjutan lingkungan manusia, alam, dan makhluk hidup lainnya perlu
terus dilakukan. Salah satunya melalui penelitian secara berkelanjutan yang
melibatkan berbagai variabel hingga menghasilkan inovasi pertanian.
Diketahui bahwa penerapan pertanian organik dengan pemanfaatan limbah