Page 32 - Science and Technology For Society 5.0
P. 32

xxviii  ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~


          Sektor  pertanian  Indonesia  menghadapi  berbagai  tantangan  dalam
          menyongsong era masyarakat 5.0; selain isu pembiayaan, harga dan pasar,
          sumberdaya manusia pertanian, juga tantangan adaptasi sektor pertanian
          terhadap  inovasi  teknologi.  Salah  satu  inovasi  dalam  agribisnis  adalah
          penerapan strategi blue ocean yaitu implementasi inovasi nilai di tingkat
          petani atau pelaku usaha agribisnis. Merujuk pada konsep masyarakat 5.0,
          pendekatan   sistemik/holistik   dalam   persiapan   sektor   pertanian
          berdayasaing dan adaptif menjadi sangat penting untuk diterapkan. Dengan
          adanya  kolaborasi  dan  integrasi  antar  subsistem  agribisnis,  maka  petani
          maupun pelaku usaha agribisnis akan mampu berkontribusi mewujudkan
          pertanian berdayasaing dan adaptif.
                 Kajian  juga  dilakukan  di  sektor  pertanian  untuk  mendukung
          terwijudnya  society  5.0.  Antara  lain  inovasi  dalam  mendukung  sumber
          pangan protein, pemanfaatan limbah pertanian untuk sayuran, penyediaan
          lahan pertanian, dan tata kelola kota yang ramah lingkungan. Performa dan
          Tingkat  Kesehatan  Ayam  Pedaging  yang  Dipelihara  dengan  Kandang
          Intensif  dan  Kandang  Umbaran  sebagai  salah  satu  inovasi  untuk
          menghasilkan  sumber  pangan  sehat  yang  mendukung  terwujudnya
          masyarakat  sehat  sesuai  paradigma  society  5.0.  Penelitian  tersebut
          dilakukan  Sri  Yuniati  Putri  Koes  Hardini  dan  Iman  Rahayu  Hidayati
          Soesanto.  Performa,  kesehatan  dan  kualitas  karkas  dari  ayam  pedaging
          dapat  dipengaruhi  oleh  sistem  pemeliharaannya;  antara  lain  sistem
          pemeliharaan intensif dan sistem semi intensif dengan umbaran. Hasil dari
          penelitian  ini  dapat  dijadikan  acuan  bagi  peternak,  bahwa  kondisi  lantai
          kandang merupakan hal utama yang harus diperhatikan dalam memelihara
          ayam pedaging agar diperoleh karkas dengan kualitas baik tanpa adanya
          breast blister, footpad dermatitis dan hockjont. Sumber pangan yang sehat
          akan menentukan kualitas manusia.
             Pemanfaatan  limbah  pertanian  merupakan  salah  satu  dukungan
          terwujudnya masyarakat 5.0.  Adhi Susilo, Tejo  Susanto,  dan Nurhidayat
          meneliti Pengaruh Kompos Tandan Kosong Kelapa Sawit dan Kotoran Sapi
          dengan Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) terhadap Produksi
          Pakchoi  di  Tanah  Latosol.  Upaya  untuk  mewujudkan  kesejahteraan  dan
          keberlanjutan lingkungan manusia, alam, dan makhluk hidup lainnya perlu
          terus dilakukan. Salah satunya melalui penelitian secara berkelanjutan yang
          melibatkan  berbagai  variabel  hingga  menghasilkan  inovasi  pertanian.
          Diketahui bahwa penerapan pertanian organik dengan pemanfaatan limbah
   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37