Page 30 - Science and Technology For Society 5.0
P. 30

xxvi  ~ Seminar Internasional FST UT 2021 ~


          fungsional  di  era  society  5.0.  Berbagai  minuman  tradisional  Indonesia
          seperti wedang uwuh, bir pletok, kahwa daun, jamu, loloh, teh talua, dan
          sebagainya  telah  diteliti  dan  hasilnya  menunjukkan  adanya  kandungan
          senyawa  antioksidan  yang  bermanfaat  untuk  tubuh.  Upaya  yang  dapat
          dilakukan  untuk  mempertahankan  minuman  tradisional  di  tengah
          gempuran berbagai produk minuman modern antara lain pengembangan
          teknologi  pengolahan  minuman  tradisional yang  praktis  dan  tahan  lama,
          pengembangan  riset  tentang  kandungan  senyawa  psikoaktif,  dan
          reformulasi komposisi gula pada minuman tradisional.
             Dukungan terhadap terwujudnya  society 5.0 dapat dilakukan dengan
          menggali  potensi  komoditas  lokal.  Berbagai  inovasi  terkait  pemanfaatan
          komoditas lokal didukung pemanfaatan inovasi teknologi yang tepat, dapat
          berujung  pada  peningkatan  perekonomian  masyarakat  setempat.  Aspek
          ekonomi yang selaras dengan kemajuan teknologi juga merupakan landasan
          dalam  mewujudkan  paradigma  society  5.0.  Dini  Nur  Hakiki,  Athiefah
          Fauziyyah,  Eko  Yuliastuti,  dan  M.Rajih  Radiansyah  melakukan  kajian
          terhadap komoditas lokal Bligo. Bligo, merupakan tanaman lokal yang dapat
          tumbuh  subur  di  Indonesia  namun  belum  banyak  dimanfaatkan.  Kajian
          dengan judul bligo (benincasa hispida): potensi dan pengembangan riset
          sebagai  pangan  fungsional  dan  produk  bernilai  tambah,  bukan  hanya
          bertujuan  menggali  potensi  komoditas  lokal  namun  juga  melihat
          pengembangan inovasi produk pangan food bar sebagai pangan darurat di
          kala kondisi bencana. Beberapa riset pendahuluan menunjukan bahwa bligo
          berpotensi  untuk  kesehatan  tubuh  karena  ada  kandungan  antioksidan,
          antibakteri,  antidiare,  anti  kompulsif,  dan  obat  lambung.  Riset
          pengembangan  produk,  yang  berasal  dari  kulit  dan  daging  buah  bligo,
          menujukkan bahwa daging buah bligo dapat dimanfaatkan sebagai food bar
          sedangkan kulit bligo dilakukan karakterisasi adanya senyawa penting.
             Paradigma society 5.0 merupakan perwujudan masyarakat super cerdas
          yaitu  masyarakat  yang  mampu  memilah  alternatif  solusi  berdasarkan
          perkembangan sains dan teknologi dalam menjawab ataupun memecahkan
          permasalahannya,  tanpa  melakukan  gangguan  terhadap  kelestarian
          lingkungan  maupun  struktur  sosial  masyarakatnya.  Dengan  kata  lain,
          masyarakat  atau  society  5.0  mampu  menjaga  keragaman  hayati  untuk
          menjamin  lingkungan  yang  berkelanjutan.  Biodiversity  for  Sustainable
          Environment  merupakan topik terakhir yang dikaji dalam buku ini. Salah
          satu bagian dari biodiversitas adalah keanekaragaman mikroorganisme. Diki
   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35