Page 270 - Trends in Science and Technology fo Sustainable Living
P. 270

Trends in Science and Technology   231
                                                   for Sustainable Living



                    STUDI KETERKAITAN ANTARA KETAHANAN,
                      MUTU DAN KEBERLANJUTAN PANGAN:
                KESELURUHAN SUDUT PANDANG TENTANG HIDUP
                                  BERKELANJUTAN


                  STUDY OF INTERCONNECTION BETWEEN FOOD
                  SECURITY, QUALITY AND SUSTAINABILITY: THE
                  WHOLE PERSPECTIVE OF SUSTAINABLE LIVING

                Mohamad Rajih Radiansyah , Dini Nur Hakiki , Eko Yuliastuti Endah
                                       *1
                                                    1
                 Sulistyawati , Athiefah Fauziyyah , Rina Rismaya , Mutiara Ulfah ,
                                                                   1
                                                        1
                           1
                                           1
                                   Iffana Dani Maulida 1
                 1 Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi,
                                   Universitas Terbuka
                             *ing-mohamad@ecampus.ut.ac.id

                                       ABSTRAK

                Ketahanan pangan merupakan jaminan akses pangan bermutu
                dan bergizi untuk seluruh kelompok masyarakat. Ketahanan
                pangan meliputi empat aspek, yaitu keberadaan, akses, utilitas
                dan  stabilitas  pangan.  Ketahanan  pangan  berkaitan  langsung
                dengan kualitas produk pangan dan praktek keberlanjutan dalam
                kegiatan  produksi  pangan.  Artikel  ini  menganalisis  hubungan
                antara kualitas, ketahanan dan keberlanjutan pangan dari segi
                aksesibilitas, kebutuhan gizi dan dampak produksi pangan
                terhadap lingkungan. Pendekatan berkelanjutan sangat penting
                dilakukan untuk mencapai sasaran di tahun 2030 yang ditetapkan
                PBB. Artikel ini melihat secara keseluruhan tentang kebutuhan
                produksi pangan yang berkualitas untuk mendukung sistem
                pangan dengan pertimbangan dampak lingkungan, sosial dan
   265   266   267   268   269   270   271   272   273   274   275