Page 270 - Trends in Science and Technology fo Sustainable Living
P. 270
Trends in Science and Technology 231
for Sustainable Living
STUDI KETERKAITAN ANTARA KETAHANAN,
MUTU DAN KEBERLANJUTAN PANGAN:
KESELURUHAN SUDUT PANDANG TENTANG HIDUP
BERKELANJUTAN
STUDY OF INTERCONNECTION BETWEEN FOOD
SECURITY, QUALITY AND SUSTAINABILITY: THE
WHOLE PERSPECTIVE OF SUSTAINABLE LIVING
Mohamad Rajih Radiansyah , Dini Nur Hakiki , Eko Yuliastuti Endah
*1
1
Sulistyawati , Athiefah Fauziyyah , Rina Rismaya , Mutiara Ulfah ,
1
1
1
1
Iffana Dani Maulida 1
1 Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Sains dan Teknologi,
Universitas Terbuka
*ing-mohamad@ecampus.ut.ac.id
ABSTRAK
Ketahanan pangan merupakan jaminan akses pangan bermutu
dan bergizi untuk seluruh kelompok masyarakat. Ketahanan
pangan meliputi empat aspek, yaitu keberadaan, akses, utilitas
dan stabilitas pangan. Ketahanan pangan berkaitan langsung
dengan kualitas produk pangan dan praktek keberlanjutan dalam
kegiatan produksi pangan. Artikel ini menganalisis hubungan
antara kualitas, ketahanan dan keberlanjutan pangan dari segi
aksesibilitas, kebutuhan gizi dan dampak produksi pangan
terhadap lingkungan. Pendekatan berkelanjutan sangat penting
dilakukan untuk mencapai sasaran di tahun 2030 yang ditetapkan
PBB. Artikel ini melihat secara keseluruhan tentang kebutuhan
produksi pangan yang berkualitas untuk mendukung sistem
pangan dengan pertimbangan dampak lingkungan, sosial dan