Page 78 - Peran Matematika, Sains, dan Teknologi Dalam Mendukung Gaya Hidup Perkotaan (Urban Lifestyle) Yang Berkualitas
P. 78
66 Peran MST dalam Mendukung Urban Lifestyle yang Berkualitas
penyakit yang mengiringi proses penuaan. maupun karena gaya hidup yang
tidak sehat. Penyakit degeneratif dijelaskan juga merupakan suatu penyakit
yang muncul akibat proses kemunduran fungsi sel tubuh yaitu dari keadaan
normal menjadi lebih buruk. Ada sekitar 50 penyakit degeneratif,
diantaranya penyakit kanker, hipertensi, jantung, diabetes, stroke
dan atherosclerosis (Wikipedia, 2015).
Di dunia, angka kejadian penyakit degeneratif semakin meningkat
terutama di negara-negara maju. Hal tersebut disebabkan oleh
meningkatnya angka harapan hidup, gaya hidup tidak sehat, dan tingkat
kesembuhan terhadap penyakit-penyakit infeksi semakin tinggi. Dulu,
sebelum penemuan antibiotik angka kejadian dan angka kematian karena
penyakit-penyakit infeksi masih tinggi. Di Indonesia, penyakit-penyakit
degeneratif mulai menjadi perhatian karena meningkatnya angka kejadian
dan angka kematian (Irawanti, 2014).
Hingga saat ini penyakit degeneratif masih menjadi penyakit penyebab
kematian tertinggi di dunia. Penyakit ini banyak terjadi karena gaya hidup
yang tidak sehat, terlebih bagi penduduk di kota-kota besar. Pada dasarnya
faktor risiko penyakit degeneratif ini dibagi menjadi dua klasifikasi yaitu ada
yang terkait dengan makanan dan bukan makanan. Faktor risiko makanan
diantaranya adalah makanan yang berkaitan dengan makanan tinggi gula,
lemak dan rendah serat atau rendah vitamin dan mineral., dan sangat
tergantung pada komposisi menu makanan yang dikonsumsi. Adapun faktor
risiko bukan makanan yaitu umur, genetik, stress, merokok, kontaminan
lingkungan dan gaya hidup tidak aktif. Secara lebih rinci Tabel berikut
menunjukkan faktor risiko makanan dan bukan makanan (faktor lainnya)
yang berkaitan dengan penyakit degeneratif.
Tabel 1. Faktor Risiko yang Terkait Penyakit Degeneratif
Diabetes
Faktor Risiko Kanker Hipertensi Aterosclerosis Obesitas Stroke
(tipe 2)
Faktor Risiko Makanan
Menu tinggi gula √
Menu tinggi √ √
makanan bergaram
/asinan
Menu tinggi asam √ √ √ √ √ √
lemak jenuh
dan/atau trans