Page 239 - Proceeding The 2nd International Seminar of Science and Technology : Accelerating Sustainable Innovation Towards Society 5.0
P. 239
nd
The 2 International Seminar of Science and Technology
“Accelerating Sustainable innovation towards Society 5.0”
ISST 2022 FST UT 2022
Universitas Terbuka
REFERENCES
[1] Law of the Republic of Indonesia Number 45 of 2009 concerning
Amendments to Law Number 31 of 2004
[2] Central Bureau of Statistics of West Java Province (2022). West
Java in Figures 2022. Catalog: 1102001.32
[3] Agustini, T. W., & Swastawati, F. (2003). Pemanfaatan Hasil
Perikanan Sebagai Produk Bernilai Tambah (Value-Added)
dalam Upaya Penganekaragaman Pangan. Jurnal. Teknol. Dan
Industri Pangan, 14(1).
[4] Jusnita, N. (2018). Pengawetan Ikan Secara Alami. Jurnal
BERDIKARI, 1.
[5] Ndahawali, D. H. (2016). Mikroorganisme Penyebab Kerusakan
Pada Ikan dan Hasil Perikanan Lainnya. Buletin Matric, 13(2).
[6] Hamid Ali, 2015. 6 Perusahaan Ini Akhirnya Bisa Ekspor Hasil
Laut. Jitunews.com
[7] Zamroni, A., & Purnomo, A. H. (2017). Identifikasi Kebutuhan
Modal Usaha Berskala Kecil dan Menengah Dalam Industri
Pengolahan Perikanan. Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia,
11(3). https://doi.org/10.15578/jppi.11.3.2005.41-50
[8] Moniharapon, A. (2014). Teknologi surimi dan produk
olahannya. Jurnal Majalah Biam, 10(1).
[9] Lalopua, V. M. N., & Onsu, A. (2021). Karakteristik Kimia dan
Organoleptik Kamaboko Surimi Tetelan Ikan Tuna.
AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 10(2).
https://doi.org/10.30598/jagritekno.2021.10.2.74
[10] Tawali, A. B., Sukendar, N. K., Mahendaradatta, M., & Asfar, M.
(2018). Ipteks Bagi Kreativitas dan Inovasi Kampus ; Produk
Olahan Ikan Berbasis Surimi. Jurnal Panrita Abdi, 2(1).
[11] Debbi, N. (2018). Implementasi Sertifikasi Halal Pada Produk
Pangan. Qiyas, 3(1).
[12] Lubis, M., Ahmatnijar, A., & Dalimunthe, D. (2021). Sertifikasi
Halal pada Produk Makanan. Jurnal El Thawalib, 2(3).
[13] Nuryanti, F., & Lili, W. (2017). Analisis Sanitasi dan Higiene Unit
Pengelolaan Ikan KEP.01/MEN/2007 Studi Kasus Pengolahan
Otak-Otak Bandeng Di Ukmp Juwita Food Bandung. Jurnal
Perikanan Dan Kelautan,VIII(2).
[14] Sulistyo Prabowo, A. A. R. (2016). Sertifikasi Halal Sektor
Industri Pengolahan Hasil Pertanian Halal Certificate in the
ISST 2022 – FST Universitas Terbuka, Indonesia 209
International Seminar of Science and Technology “Accelerating Sustainable
Towards Society 5.0