Page 182 - Science and Technology For Society 5.0
P. 182
~ Science and Technology for Society 5.0 ~ 145
topping dari inspeksi kualitas pizza (Sun, 2000). Penelitian kualitas dengan
menggunakan CV juga sudah dilakukan pada keju, mie dan berbagai produk
pangan olahan (Patel et al., 2012). Dalam skala industri, proses aplikasi CV
disebut dengan optical sorting, yaitu pemilahan produk otomatis
menggunakan sensor dan kamera (Edwards, 2004).
Penelitian juga telah dilakukan terhadap aplikasi hyperspectral imaging
(HI). Wu dan Sun (2013) melakukan beberapa penelitian aplikasi HI tersebut
seperti kesegaran ikan dan ayam, cacat pada buah sitrus dan apel serta
pengukuran gula pada melon. Selain itu penerapan HI telah dilakukan pada
serealia seperti pada klasifikasi biji gandum (Wu & Sun, 2013). Dapat
disimpulkan bahwa dengan teknik HI, teknologi CV mempunyai kegunaan
yang akan terus berkembang hingga memenuhi standar yang telah
ditetapkan oleh industri pangan.
KESIMPULAN
Seiring waktu berjalan, pemimpin dunia berharap industri-industri akan
mencari cara untuk menjaga kelestarian bumi ini. Industri seperti pangan
berharap agar teknologi dapat menjadi jawaban dari masalah itu, tidak
hanya dari segi lingkungan juga dalam segi keuntungan. Computer vision
mempunyai banyak potensi yang dapat diaplikasikan pada industri pangan.
Saat ini, teknologi ini sudah dipakai oleh berbagai industri. Industri pangan
memanfaatkannya dalam menginspeksi kualitas produk pangan secara
visual. Diharapkan dengan perkembangan teknologi dan inovasi dalam
bidang teknologi, juga meningkatnya aksesibel informasi dan teknologi,
computer vision, hyperspectral imaging beserta teknologi baru lainnya
(seperti robot dan machine learning), dapat mencapai era dunia yang lebih
berkelanjutan dan ramah lingkungan. Kerjasama oleh berbagai pihak dan
penelitian lebih lanjut dalam berbagai aspek industri akan membangun
teknologi computer vision untuk terus berkembang dan mencapai kualitas
yang lebih baik.