PDGK4201 – Pembelajaran PKN di SD (Edisi 2)

Udin Saripudin Winaputra, Abdul Azis Wahab, Aim Abdul Karim, Dadang Sundawa, Syaeful Mikdar, Rachmad, Sriyono

• ISBN 9786233122214 / E-ISBN 9786233122221
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2021
  • Kelas DDC 23 : 372.21

Mata kuliah Pembelajaran PKn di SD merupakan mata kuliah wajib yang harus dipelajari oleh mahasiswa SI PGSD. Pembahasan yang ada di dalamnya, meliputi hakikal, fungsi, tujuan, dan ruang lingkup PKn; karakteristik PKn sebagai pendidikan nilai dan moral; keterkaitan PKn dengan IPS dan mata pelajaran lain di SD; konsep dan prinsip kepribadian nasional, semangat kebangsaan dan cinta tanah air; konsep HAM dalam UUD 1945: pentingnya dan kemajuan penegakan hukum di Indonesia; konsep dan praktik demokrasi, serta pendidikan demokrasi; hubungan konsep, nilai, moral, dan norma dengan tuntutan perilaku warga negara; pembelajaran PKn tematik di kelas I, II, dan III SD; model pembelajaran PKn SD berbasis di kelas IV, V, dan VI; karakteristik warga negara Indonesia dalam konteks Individu yang berbhinneka tunggal ika; serta evaluasi dalam PKn di SD.