SPKM4307 – Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran Kimia

• ISBN
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2024
  • Kelas DDC [23]

Mata kuliah Pengembangan Kurikulum dan Pembelajaran Kimia ini mengajak anda sebagai mahasiswa mengkaji hal-hal yang mendasari pengembangan kurikulum dan pembelajaran kimia di SMA/MA. Materi kuliah ini mencakup hakikat kurikulum dan pembelajan kimia; landasan, prinsip dan pendekatan kurkulum kimia; kerangka dasar pengembangan kurikulum; tantangan kurikulum dan pembelajaran; model pengembangan rencana pembelajaran; karakteristik bidang studi kimia; prosedur merancang pembelajaran kimia, dan perancangan pembelajaran kimia.

Kajian tentang pengembangan kurikulum dan pembelajaran kimia ini akan sangat bermanfaat bagi Anda bila nanti sebagai guru kimia untuk melaksanakan tugas sehari-hari. Diharapkan setelah mempelajari mata kuliah ini, Anda akan dapat mampu membuat rancangan pembelajaran kimia sesuai dengan kurikulum dan perkembangan kebutuhan peserta didik. Adanya pengetahuan ini diharapkan Anda dapat berperan aktif dalam mengambangkan kurikulum kimia pada tingkat sekolah, tingkat regional, maupun tingkat nasional. Dengan demikian kemampuan professional Anda sebagai perancang dan pelaksana pembelajaran kimia di sekolah lebih meningkat.