MSIM4302 – Analisis dan Perancangan Sistem

• ISBN 9786233120913 | E-ISBN 9786233120920
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2021
  • Kelas DDC 23: 004.21

Buku Materi Pokok (BMP) MSIM4302 Analisis dan Perancangan Sistem (3 SKS) bertujuan membekali mahasiswa dengan kemampuan menganalisis dan memodelkan kebutuhan sistem bisnis, serta membuat rancangan sistem. Mahasiswa akan bel ajar tentang konsep dan metode-metode pengembangan sistem, jenis-jenis kebutuhan, dan berbagai teknik elisitasi dalam analisis kebutuhan sistem bisnis, membuat model sistem bisnis menggunakan tools pemodelan analisis terstruktur dan tools pemodelan berorientasi objek, serta membuat rancangan antarmuka pengguna. Kegiatan belajar akan didukung oleh perangkat lunak (software) untuk menggambar model analisis dan rancangan antarmuka, seperti: Visio, Rational Rose, atau software serupa lainnya. Ketercapaian tujuan pembelajaran diukur melalui pemberian tugas melakukan penyelidikan lapangan dalam rangka mengkaji kebutuhan sistem bisnis dan menyusun dokumen spesifikasi kebutuhan sistem (tugas mata kuliah) dan tes penguasaan teori (ujian akhir semester).