IPEM4309 – Manajemen Konflik (Edisi 3)

Edi Santoso, Ersa Tri Fitriasari

• ISBN 9786234809930
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2023
  • Kelas DDC [23] 303.69

Buku Materi Pokok (BMP) IPEM4309 Manajemen Konflik berisi globalisasi dan tuntutan partisipasi masyarakat dalam seluruh ranah kehidupan untuk menentukan seluruh aspek kehidupannya. Tuntutan partisipasi ini mengundang benturan kepentingan antarindividu, antarkelompok, antarkomunitas, antarsuku, antarbudaya, antarpartai politik, antardaerah ataupun antarbangsa; baik dalam ranah lokal, regional, ataupun internasional. Benturan kepentingan ini harus dikelola dengan baik agar tidak melahirkan kontlik berkepanjangan. Bahasan konflik tidak hanya sebatas lingkup mengelola kontlik sampai menghasilkan konsensus, tetapi bagaimana orang dapat menjadi negosiator atau mediator dalam mengelola kontlik. Dengan demikian kontlik tidak saja dilihat dari sudut pandang negatif, tetapi juga positif bagi perkembangan peradaban manusia ke arah yang lebih baik. Setelah membaca BMP ini, Pembaca diharapkan dapat menggunakan konsep dan teori manajemen kontlik untuk mengelola fenomena kontlik hingga akhirnya dapat membangun konsensus secara beradab.