EKMA6211 – Studi Literatur MSDM

• ISBN 9786233120852 | E-ISBN 9786233120869
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2021
  • Kelas DDC 23: 658.3

Buku Materi Pokok (BMP) EKMA6211 Studi Literatur Manajemen Sumber Daya Manusia membahas tindakan-tindakan dalam bidang MSDM pada lingkungan perusahaan yang dinamis. Kekuatan internal dan eksternal cenderung mendorong terjadinya perubahan yang semakin cepat. Konsekuensinya organisasi harus menyusun atau merevisi strategi baru agar tetap mampu berkompetisi. Perubahan strategi akan menentukan arah tiap fungsi dari organisasi perusahaan termasuk fungsi manajemen SDM. Pada saat ini dan masa yang akan datang, keberhasilan suatu organisasi sangat ditentukan oleh manajemen SDM dalam menciptakan atau mendorong tumbuhnya talenta-talenta unggul dalam suatu organisasi. Bahan ajar ini menjabarkan peran strategis MSDM mulai dari perencanana, perekrutan sampai, mempertahankan dan mengembangkan SDM pada suatu organisasi. Sebagai bahan ajar program doktor, BMP ini juga dilengkapi dengan berbagai aktivitas-aktivitas yang mendorong pengembangan ilmu MSDM melalui kegiatan mengkaji dan mengkritisi ilmu-ilmu MSDM. Untuk mengetahui ketercapaian hasil belajar dilakukan evaluasi baik secara formatif dan sumatif yang dilaksanakan melalui Latihan, test formatif serta pada pelaksanaan ujian akhir. semester.