Page 109 - 28 Tahun Universitas Terbuka Melayani Bangsa : Rektorat dan Lembaga
P. 109
Pembantu Rektor III 28 Tahun Universitas Terbuka Melayani Bangsa
Menanggapi kondisi UT saat ini, ia menuturkan itu, yang juga tak kalah penting adalah perlunya
bahwa UT telah berkembang pesat dan terus input, proses, produk, teknologi, layanan, dan
meningkatkan kualitas secara berkelanjutan. filosofi UT yang harus terus diasah, ditingkatkan,
Peningkatan kualitas ini meliputi semua aspek dan diperbaiki. UT harus menjadi institusi yang
penyelenggaraan PTTJJ, baik dalam produk, proses lebih baik, berkualitas, terbuka, dan terjangkau
layanan maupun filosofi. Peningkatan kualitas oleh masyarakat luas sehingga dapat memenuhi
secara berkelanjutan ini juga dilakukan dalam hal tugas mulia dalam rangka memenuhi hak warga
input, seperti prasarana, sarana, teknologi, dan negara untuk memperoleh pendidikan tinggi
sumber daya lainnya. Melalui upaya konsisten yang berkualitas tanpa hambatan dalam bentuk
dalam peningkatan kualitas di segala bidang apapun. Hal ini tentu saja harus ditunjang dengan
inilah, keluaran dan hasil UT diharapkan dapat peningkatan kesejahterahan kepada staf yang
terus meningkat. “Dengan semakin baiknya memberikan kontribusinya.
kualitas lulusan UT, maka kebutuhan pengguna
jasa UT akan lulusan yang makin berkualitas dan Lebih lanjut, ia memandang perlunya UT untuk
kompetitif dapat dipenuhi”, tutur pria yang pernah terus menjalin kemitraan dengan berbagai pihak
menjabat sebagai Kepala Pusat Jaminan Kualitas dan pemangku kepentingan agar dapat melayani
(Pusmintas) pada tahun 2003 sampai dengan 2008 mahasiswa dan pengguna jasa lainnya secara lebih
ini. efektif dan efisien. Dengan demikian, paparnya,
diharapkan UT dapat memberikan layanan
Dalam upaya terus melakukan perbaikan secara pendidikan tinggi berkualitas dan terjangkau oleh
berkelanjutan, Aminudin memaparkan perlunya setiap warga negara tanpa pengecualian.
kesadaran seluruh staf dalam membangun UT.
Hal ini dapat dicapai dengan adanya upaya
peningkatan budaya kerja yang berkualitas
oleh setiap staf sehingga dapat membangun
keunggulan dan daya saing yang baik. Selain
106 107