PWKL4407 – Pembangunan yang Bertumpu pada Komunitas (Edisi 2)

Sujali, Parwoto, Vita Elysia, Supardi, Yulia Herawati, Tjahyo Juwono

• ISBN 9786231530295
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2023
  • Kelas DDC [23] 307.14

Mata Kuliah Pembangunan Bertumpu pada Komunitas (PWKL4407) ini dikemas untuk keperluan mahasiswa Program Studi S-1 Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Terbuka dengan bobot 3 (tiga) sks. Materi pada Buku Materi Pokok (BMP) ini merupakan pengembangan dari BMP sebelumnya dengan kode LING1001. Mata kuliah ini mempelajari dasar-dasar pembangunan yang bertumpu pada komunitas yang mencakup dasar-dasar penyuluhan dan pendampingan pembangunan, pembangunan partisipatif, perencanaan partisipatif, teknik survei swadaya, teknik penetapan prioritas, teknik penyusunan rencana tindak, dasar-dasar dinamika kelompok dan teknik penyusunan program pembangunan lingkungan. Setelah mempelajari materi mata kuliah ini, mahasiswa diharapkan dapat menjelaskan tentang dasar-dasar pembangunan yang bertumpu pada komunitas dan dapat menyusun program pembangunan bersama masyarakat.