PEKI4205 – Kimia Analitik 1 (Edisi 2)

Soja Siti Fatimah, Asep Suryatna, Sumar Hendayana, Wiwi Siswaningsih, Hernani

• ISBN 9786234809442 | E-ISBN 9786234809756
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2023
  • Kelas DDC [23]

Buku Materi Pokok (BMP) PEKl4205 Kimia Analitik 1 inidimaksudkan untuk memberikan penguasaan konsep­ konsep fundamental kimia analitik, yang terdiri dari prinsip dasar analisis konvensional, metode sampling, metode pemisahan, serta metode pengukuran. Prinsip dasar analisis konvesional dibahas mengenai pengertian kimia analitik, tahapan pekerjaan analisis kimia, evaluasi data hasil analisis, dan kalibrasi, standarisasi, verifikasi alat.  Metode sampling diberikan meliputi perencanaan sampling, teknik sampling, dan penanganan sampel. Metode pengukuran secara kualitatif dan kuantitatif diberikan meliputi analisis kation dan anion, gravimetri serta volumetri. Metode pemisahan yang sederhana dibahas pada akhir modul ini, sebagai jembatan untuk persiapan memasuki mata kuliah kimia analitik 2. Materi ini menuntun persiapan bagaimana mendapatkan sampel yang siap ukur atau sampel laboratoriun diantaranya; flitrasi, kristalisasi, destilasi, sublimasi, ekstraksi, dan beberapa teknik kromatografi konvensional.