PEBI4223 – Pendidikan Lingkungan Hidup (Edisi 3)

Maman Rumanta, Gusti Nurdin, Tri Wahyuningsih, Anna Ratnaningsih, Krisna Iryani, Mestika Sekarwinahyu

• ISBN 9786233122801 | E-|SBN 9786233122795
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2021
  • Kelas DDC 23: 333.7

Buku Materi Pokok (BMP) PEBI4223 Pendidikan Lingkungan Hidup membahas tentang sejarah dan konsep dasar pendidikan lingkungan hidup, keterkaitan manusia antara energi dan sumber daya a lam lingkungan, dinamika penduduk terhadap keseimbangan sumber daya alam dan upaya pengendaliannya, pencemaran, dan kesehatan lingkungan hid up, kesadaran atas kewajiban memelihara dan mengelola lahan. Hubungan antara faktor penduduk (manusia) dengan lingkungan hidup yang diwujudkan dalam topik bahasan yang nyata dalam kehidupan sehari-hari. Topik bahasan meliputi kehidupan manusia dalam hubungannya dengan energi, sumber daya alam, air, udara, dan lahan. Pembahasan berikutnya mengenai pencemaran dan kerusakan lingkungan yang disebabkan oleh man usia, apa yang seharusnya dilakukan man usia untuk menunjang sustainable life (hidup berkelanjutan), kelestarian alam, dan etika lingkungan dalam bentuk penerapan sederhana ekoefisiensi dan pembangunan berkelanjutan. Melalui BMP ini diharapkan mahasiswa dapat menerapkan konsep PLH, etika, dan permasalahan lingkungan dalam pembahasan di sekolah, guna menunjang pembangunan berkelanjutan di tingkat lokal dan global.