PDGK4501 – Pemantapan Kemampuan Profesional (PKP) (Edisi 3)

I.G.A.K. Wardani, Siti Julaeha, Ucu Rahayu, Ngadi Marsinah, Widiasih, Amalia Sapriati, Suhartono

• ISBN 9786233122771 | E-ISBN 9786233122788
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2021
  • Kelas DDC 23: 371.12

Buku Panduan PDGK4501 Pemantapan Kemampuan Profesional memfasilitasi mahasiswa Program 51 PGSD untuk menguasai kemampuan melakukan unjuk kerja pemecahan masalah pembelajaran lima bidang studi dengan menerapkan kaidah-kaidah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam rangka meningkatkan kualitas pembelajaran. Untuk menguasai kemampuan tersebut, mahasiswa dituntut mengkaji konsep pembelajaran sebagai sistem, rambu-rambu perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran serta PTK; berlatih menemukan dan menganalisis masalah serta merancang tindakan perbaikan pembelajaran melalui penyusunan rencana perbaikan pembelajaran; praktik perbaikan pembelajaran; menilai sendiri atau menggali masukan dari pihak lain tentang rencana dan pelaksanaan perbaikan pembelajaran untuk siklus perbaikan pembelajaran berikutnya; serta membuat laporan perbaikan pembelajaran. Topik-topik yang disajikan dalam Panduan PKP terdiri dari: (1) Konsep PKP mencakup pengertian PKP, Tujuan dan Manfaat PKP, Kaitan PKP dengan PKM, Pengalaman Belajar, Prosedur Latihan, Penilaian, Serta Materi PKP; serta (2) Penyelenggaraan PKP, Sistem Penilaian PKP, dan Alur Pengelolaan PKP. Penguasaan mahasiswa terhadap kemampuan tersebut diukur melalui ujian praktik perbaikan pembelajaran dan pembuatan laporan akhir perbaikan pembelajaran.