PDGK4209 – Pemantapan Kemampuan Mengajar (Edisi 3)

Andayani, Refni Delfi, Sukiniarti, Sardjijo, R. Sudarwo, Irzan Tahar, Munasik

• ISBN 9786233122634 | E-ISBN 9786233122641
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2021
  • Kelas DDC 23: 371.1

Mata Kuliah Pemantapan Kemampuan Mengajar (PDGK4209) yang berbobot 4 sks dilengkapi dengan Buku Panduan yang setara dengan Buku Materi Pokok. Di dalamnya diuraikan tentang hakikat Pernbelajaran di SD, Keterampilan Dasar Mengajar yang harus dikuasai oleh seorang guru, hakikat mata kuliah Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM), prosedur pelaksanaan praktik PKM, serta prosedur pelaksanaan ujian PKM. Kompetensi yang diharapkan dimiliki oleh mahasiswa setelah mengikuti mata kuliah PKM adalah mampu merancang dan melaksanakan pembelajaran tematik atau lima bidang studi di SD berdasarkan landasan ilmiah yang da pat dipertanggungjawabkan. Untuk mencapai kemampuan itu, mahasiswa akan mengkaji rambu-rambu perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, serta rambu-rambu melakukan refleksi pembelajaran. Selain itu, mahasiswa akan berlatih menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran dan mempraktikannya di kelas rnereka sendiri saat rnengajar serta menyimulasikannya dalam kelas tutorial.