PANG4428 – Praktikum Prinsip Teknik Pangan

Ariyanti Hartari
Edisi 1 / 2 SKS / Modul 1-6
213 halaman: ilustrasi; 21 cm.
ISBN 9789790115835
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2010

DDC 23: 664

Mata kuliah ini membahas tentang aplikasi praktis dari prinsip-prinsip pengolahan pangan meliputi satuan dan dimensi, kesetimbangan massa, prinsip termodinamika dan kesetimbangan energi, aliran dan transportasi fluida, proses termal dan optimasi kecukupan proses termal, pendinginan dan pembekuan, psikrometrika, pengeringan, dehidrasi dan evaporasi, serta peralatan-peralatan yang diperlukan dalam masing-masing proses pengolahan pangan baik secara batch maupun continue. Melalui Mata kuliah ini, mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan diharapkan mampu dan terampil dalam memilih teknik proses pengolahan pangan berdasarkan sifat fisik dan koligatif bahan/pangan.