PANG4423 – Praktikum Kimia dan Analisis Pangan

Lula Nadia
Edisi 1 / 2 SKS / Modul 1-6
218 halaman: ilustrasi; 21 cm.
ISBN 9789790115620
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2010

DDC 23: 641.3

Mata kuliah ini memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang teknik analisis kimiawi pangan dan bahan pangan yang meliputi pengertian dan metode pengukuran ketepatan dan ketelitian dalam analisis pangan, metode analisis data hasil analisis pangan, sifat kimia bahan pangan yang terkait dengan cara menganalisis bahan, metode dan cara-cara yang digunakan untuk menganalisis sifat fisiko kimia bahan pangan yang meliputi kadar air, abu, mineral, protein, lemak dan karbohidrat, serta metode dan cara-cara yang digunakan untuk menganalisis sifat fisik bahan pangan meliputi analisis warna, reologi (sifat aliran) dan tekstur. Melalui Mata kuliah ini, mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan diharapkan memiliki pengetahuan dan keterampilan melakukan analisis kimiawi pangan.