MSLK5102 – Kelembagaan Lingkungan (Edisi 2)

Samsul Bakri

• ISBN 9786231530585
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2023
  • Kelas DDC [23]

Buku Materi Pokok (BMP) MSLK5102 Kelembagaan Lingkungan ini disusun untuk membantu mahasiswa dalam memahami materi pembelajaran pengembangan kelembagaan, khususnya kelembagaan lingkungan. Mahasiswa diharapkan mempunyai pemahaman teoretis sampai dengan penguasaan praktis perancangan pemberlakuan kelembagaan lingkungan di masyarakat serta mampu memfasilitasi perumusan kebijakan publik di bidang pengelolaan sumber daya alam dan lingkungan. Dalam rangka memenuhi kebutuhan hidupnya, tidak ada manusia yang dapat hidup sendirian, tetapi selalu berinteraksi dengan individu lainnya, terutama ketika harus menggunakan sumber daya bersama (common pool resource) seperti SDAL. Agar interaksi ini bersifat sinergis, mutua/istik, adil, dan tidak terjadi antagonisme; diperlukan tata aturan yang bisa disepakati bersama, baik itu kesepakatan antara dua individu, kelompok kecil, kelompok pada level nasional, maupun global. Segala tata aturan yang disepakati dan mengikat setiap partisipannya ini dikenal sebagai institusi atau lembaga yang di dalamnya ada sanksi, baik dalam bentuk sanksi sosial maupun sanksi menurut hukum positif. Sanksi sosial umumnya dibebankan dalam kelembagaan nonformal, sedangkan sanksi hukum positif dibebankan dalam kelembagaan formal seperti tertuang dalam peraturan perundang-undangan, baik yang dibentuk melalui proses pelembagaan secara endogenous maupun hasil ratifikasi kesepakatan atau konvensi internasional.