MPDR5202 – Statistik Pendidikan (Edisi 2)

Wahyudi, Jarnawi Afgani Dahlan

• 510 Halaman: ilustrasi; 27 cm (A4)
  • ISBN 9786234808056
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2022
  • Kelas DDC [23] 001.407

Mata kuliah ini memuat konsep statistik deskriptif dan inferensial. Statistik deskriptif meliputi ukuran-ukuran tendesi sentral, penyebaran, serta korelasi dan regresi. Sementara itu, statistik inferensial meliputi distribusi sampling, penaksiran titik dan interval serta pengujian hipotesis. Pengujian hipotesis meliputi uji asumsi (normalitas dan homogenitas), komparasi yang di dalamnya memuat uji satu kelompok, dua kelompok, serta uji k kelompok. Pengujian dilakukan melalui pendekatan statistic parametrik. Selain uji komparasi, juga dipelajari pengujian asosiasi, yakni korelasi bivariat dan korelasi parsial, serta regresi linear sederhana dan multivariabel. Pada akhir bahasan juga disajikan analisis Structural Equation Modeling (SEM). Contoh yang dikembangkan dalam setiap penyajian dikaitkan dengan penelitian pendidikan, terutama dalam penelitian pendidikan dasar, serta dalam pengolahan data diberikan contoh langkah-langkah perhitungan melalui aplikasi SPSS.