MPAD5203 – Pengelolaan dan Pembiayaan PAUD

• ISBN
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2023
  • Kelas DDC [23]

Mata kuliah ini diharapkan akan membantu mahasiswa program studi magister PAUD (S-2) dapat memberikan analisis dalam pengelolaan dan pembiayaan PAUD pada tingkat mikro satuan PAUD dan tingkat mezzo (tingkat kabupaten/kota). Perencanaan dan pembiayaan dalam menyelenggarakan satuan PAUD menjadi salah satu faktor kunci dalam menyediakan dan mengembangkan layanan PAUD berkualitas. Oleh karena itu, pembiayaan pada berbagai program di satuan PAUD harus dipikirkan dan direncanakan secara matang dan terukur. Mata kuliah ini akan memberikan sejumlah kajian interaktif terkait dengan urgensi dan makna perencanaan pembiayaan PAUD, tujuan dan ruang lingkup pembiayaan PAUD, prinsip perencanaan pembiayaan PAUD, pendekatan dan teori perencanaan pembiayaan PAUD, serta merencanakan pembiayaan PAUD di berbagai level. Dalam menguasai kompetensi dan cakupan tersebut, mahasiswa perlu menunjukkan berbagai pengalaman belajar aktif, seperti membuat peta konsep, mencari bahan berbasis web, menyimak tayangan video pada topik kajian, serta memberikan respons terhadap tugas yang terdapat dalam setiap modul. Pengukuran pencapaian kompetensi tersebut akan dilakukan secara komprehensif melalui penilaian portofolio tugas, jawaban terhadap latihan soal, dan lainnya.