Untuk menggunakan layanan RBV secara fulltext, Anda gunakan login yang teraktivasi pada UT-Online (http://elearning.ut.ac.id) dan terdaftar sebagai mahasiswa Universitas Terbuka

MMPI5303 – Pengolahan Hasil Perikanan (Edisi 2)

Pengarang

  • Edisi 2 / 3 SKS / 9 Modul
  • 560 Halaman: ilustrasi; 27 cm
  • ISBN 9786231530127
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2023
  • Kelas DDC [23]

Mata kuliah Pengolahan Hasil Perikanan (MMPI5303) ini merupakan salah satu mata kuliah wajib dalam program Pascasarjana Magister Manajemen Perikanan. Mata kuliah terdiri atas 9 modul, membahas tentang prinsip, kaidah dan konsep-konsep kerusakan pasca panen hasil perikanan sebagai bahan pangan serta pengamanan dan peningkatan daya gunanya, aplikasi ilmu dasar dan keteknikan terhadap bahan pangan berasal dari laut, unluk dapat merancang penelitian serta pengembangan secara mandiri tentang pemanfaatan serta peningkatan daya guna hasil perikanan.
Secara umum setelah mempelajari mata kulah Ini mahasiswa diharapkan mampu menjelaskan prinsip-prinsip penanganan pasca-panen dan pengawetan serta pengolahan hasil-hasil perikanan.
Beberapa topik khusus yang dibahas dalam modul ini antara Iain meliputi: pengetahuan bahan hasil perikanan, kerusakan biologis dan mikrobiologis hasil perikanan, perubahan pasca mortem yang terjadi setelah ikan mati, pembekuan dan penyimpanan dingin hasil perikanan, cara-cara pengolahan ikan yang dilakukan secara tradisionaI di Indonesia, prinsip-prinsip pengawetan dengan pengalengan ikan, konsep aktivitas air dan pengaruhnya pada daya lahan simpan produk pangan, prinsip pengolahan surimi dan kamaboko, juga dibahas tentang pengolahan (produksi dan pemurnian) minyak ikan.

Tinjauan Mata Kuliah
Daftar Isi
© Copyright - Perpustakaan Universitas Terbuka 2024 - Illustration by Freepik Storyset - Enfold Theme by Kriesi