MAPU5202 – Administrasi Keuangan Publik (Edisi 3)

M. Ikhsan

• ISBN 9786233120814 | E-ISBN 9786233120821
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2020
  • Kelas DDC 23: 352.4

Buku Materi Pokok (BMP) MAPU5202 Administrasi Keuangan Publik bertujuan untuk memberikan bekal khususnya kepada mahasiswa 52 Magister Administrasi Publik yang membahas tentang konsep keuangan publik, sumber-sumber penerimaan negara, pengeluaran publik, anggaran negara, kebijakan pemerintah di bidang keuangan, hubungan keuangan Pusat dan daerah, serta pengawasan keuangan public Secara rind, BMP ini disajikan dalam 12 modul, yang dapat dikelompokkan dalam 3 bagian utama. Bagian pertama terdiri dari: modul 1 sid modul 6 membahas tertang berbagai sumber penerimaan negara; bagian kedua terdiri dari modul 7 dan modul 8; membahas tetang belanja negara, dan bagian ke 3 terdiri dari modu] 9 sld modul 12 yang membahas tetang kebijakan-kebijakan yang berkaitan dengan keuangan negara dan keuangan daerah serta pengawasannya. BMP ini disajikan dengan memberikan contoh-contoh kongkrit yang dapat memperjelas pembahasan. Setelah rnempelajari BMP ini, diharapkan mahasiswa mampu menganalisis berbagai aspek keuangan publik, baikdari nisi penerimaan maupun pengeluaran, secara teoritis maupun kebijakan dalam konteks Indonesia. Fungsi Pemerintah dalam perekonomian modern terdiri dari tiga fungs]: Fungsi alokasi, distribusi dan stabilisasi. (Musgrave& Musgrave,1984)