MAPU5201 – Manajemen Sumber Daya Manusia (Edisi 2)

Muh. Kadarisman

• ISBN 9786233121255 | E-ISBN 9786233121262
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2020
  • Kelas DDC 23: 658.3

Matakuliah Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) merupakan salah satu dari kompetensi utama yang ingin dicapai dalam Program Studi Magister Ilmu Administrasi Bidang Minat Administrasi Publik (MAP). Manajemen SDM yang dimaksud adalah pengelolaan aparatur sipil negara (ASN) untuk menghasilkan Pegawai ASN yang profesional, memiliki nilai dasar, etika profesi, bebas dari intervensi politik, bersih dari praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme. Modul ini lebih menekankan kepada pengaturan profesi pegawai, sehingga diharapkan agar selalu tersedia sumber days ASN yang unggul selaras dengan perkembangan jaman. Kedudukan atau status jabatan Pegawai Negeri Sipil {PNS) dalam sistem birokrasi selama ini, dianggap belum sempurna untuk menciptakan birokrasi yang profesional. Untuk dapat membangun profesionalitas birokrasi, maka konsep yang dibangun dalam Undang-Undang (UU) ASN tersebut harus jelas. Berikut beberapa konsep yang ada dalam UU No. 5 Tahun 2014 tentang Aparatur Sipil Negara, di antaranya Pegawai ASN terdiri atas Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK). PNS merupakan Warga Negara Indonesia (WNI) yang memenuhi syarat tertentu, diangkat sebagai Pegawai ASN secara tetap oleh pejabat pembina kepegawaian untuk menduduki jabatan pemerintahan, memiliki nomor induk pegawai secara nasional.