MAPU5102 – Teori dan Isu Pembangunan (Edisi 2)

Pheni Chalid
Edisi 2 / 3 SKS / Modul 1-9
475 halaman: ilustrasi; 21 cm.
ISBN 9789790119529
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2015

DDC 23: 330.01

Mata kuliah ini membahas tentang teori dan isu pembangunan, yaitu teori modernisasi, teori dependensi, dan teori sistem dunia. Ketiga teori ini dilihat dari sejarah kemunculan, pokok pikiran, kajian yang sifatnya klasik, kritik yang diterima dan respons atas kritik tersebut dalam wujud kajian barunya. Di samping itu, Mata kuliah ini juga membahas tentang isu-isu pembangunan, kegagalan kebijakan pembangunan dalam mengatasi masalah sosial, sebab-sebab kegagalan dan tawaran pendekatan yang sebaiknya digunakan untuk mengatasi masalah sosial tersebut.