LUHT4213 – Klimatologi Pertanian (Edisi 4)

Yonny Koesmaryono, Muhamad Askari

•  Halaman: ilustrasi; 27 cm
  • ISBN 9786234802054
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2023
  • Kelas DDC [23] 551.6

Klimotologi adalah suatu cabang ilmu pengetahuan yang membahas sintesis unsur-unsur cuaca serta faktor-faktor yang menentukan dan mengontrol distribusi iklim di atas permukaan bumi. Pembahasan berbagai aspek iklim yang berhubungan dengan permasalahan pertanian dipelajari dalam Klimatologi Pertanian.
Mata kuliah ini membahas tentang definisi cuaca dan iklim, unsur-unsur cuaca dan iklim serta hubungan antara cuaca dan iklim terhadap pertanian. Hubungan tersebut diuraikan untuk setiap unsur maupun secara menyeluruh dalam satu kesatuan. Aplikasinya ditekankan dalam pembahasan tentang klasifikasi iklim, penyimpangan iklim, dan manajemen bencana.