HKUM4405 – Hukum Acara Perdata (Edisi 2)

H.R. Benny Riyanto

• ISBN 9786233121897 | E-ISBN 9786233121903
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2021

Buku MaterI Pokok (BMP) HKUM4405 Hukum Acara Perdata membahas tentang sejarah, sumber dan asasasas hukum acara perdata. Kemudian di tataran awal pelaksanaan hukum acara perdata di Indonesia dituangkan dalam pokok bahasan mengenai kekuasaan kehakiman dan pengertian mengenai sengketa dan gugatan. Dilanjutkan dengan pokok pembahasan teknis beracara di pengadilan, dimulai dari permulaan sidang, mediasi pengadilan, pemeriksaan perkara, pembuktian; putusan hakim, upayaupaya hukum terhadap putusan hakim termasuk tata cara eksekusi putusan hakim serta proses sita dan !clang. Setelah mempelajari BMP Hukum Acara Perdata mahasiswa diharapkan mampu memahami secara teori maupun praktiknya segala prosedur yang terdapat pada ranah Hukum Acara Perdata Indonesia, serta menyelesaikan permasalahan di bidang hukum acara perdata di Iingkungan peradilan di Indonesia. Assesmen hasil belajar dilakukan melalui evaluasi dalam bentuk tes objektif dan/atau essay.
Sistematika dan muatan modul sudah cukup representatif dan mudah dipahami mahasiswa. (Dr. Sutanto. S.H.,M.S (FH, UGM)