ESPA4111 – Pengantar Ekonomi Mikro (Edisi 3)

Muhammad Nasir, Arifin

• ISBN 9786233120715 | E-ISBN 9786233120722
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2021
  • Kelas DDC 23: 338.5

Buku Materi Pokok (BMP) ESPA4111 Pengantar Ekonomi Mikro merupakan mata kuliah yang mempelajari perilaku konsumen dan perusahaan serta penentuan harga harga pasar dan kuantitas faktor input atau jasa yang diperjualbelikan. BMP Pengantar Ekonomi Mikro juga membahas bagaimana berbagai keputusan dan perilaku tersebut mempengaruhi penawaran dan permintaan atas barang dan jasa. Individu akan melakukan kombinasi konsumsi dan produksi untuk mencapai keseimbangan dengan asumsi ceteris paribus. Pokok bahasan yang akan dibahas dalam mata kuliah ini ini antara lain konsep dasar dan aktivitas ekonomi, penentuan harga, teori perilaku konsumen, teori produksi, penentuan harga faktor produksi, struktur pasar, keseimbangan pasar dan aplikasi mikroekonomika energi dan daya listrik. Evaluasi terhadap hasil belajar pada mata kuliah ini dilakukan melalui latihan yang terdapat pada setiap modul, tugas tutorial yang terdapat pada berbagai tutorial (online/tuweb/tatap muka) serta ujian akhir.