No Image Available

Hermeneutika dan Semiotika Dalam Puisi

Pengarang: M. Arifin Zaidin, Patmawati Halim; Editor : Goenawan Monoharto, Tri Astoto Kadari  Kategori: Publikasi UT  Penerbit: Universitas Terbuka  Tahun terbit: 2023  ISBN: 9786231531070  Halaman: 146  Kota Terbit: Tangerang Selatan  Bahasa: Indonesia  Dimensi: 21 cm  Tags: Bahasa Indonesiahermeneutikapuisisemiotika |  Baca Buku
 Deskripsi:

Hermenentika difungsikan sebagai suatu ilmu untuk memahami teks berdasarkan teori-teori linguistik, dan menjadi landasan segala interpretasi teks. Hermeneutika merupakan fondasi ilmu kemanusiaan difungsikan sebagai landasan metodologis untuk ilmu humaniora. Semiotika adalah cabang ilmu yang mengkaji persoalan tanda dan segala sesuatu yang berhubungan dengan tanda, seperti sistem tanda dan proses yang berlaku bagi tanda. Penekanan teori semiotika dalam kaitannya dengan karya sastra adalah pemahaman makna karya sastra melalui tanda. Keseluruhan teks dari suatu karya sastra merupakan tanda-tanda yang perlu dimaknai untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik terhadap teks tersebut. Teks sastra secara keseluruhan merupakan tanda yang memiliki ketidaklangsungan ekspresi yang perlu dimaknai oleh pembaca. Hermeneutika dan semiotika dalam puisi memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang dasar analisis, pembacaan hermeneutik, semiotik, dan analisis karya sastra puisi.