No Image Available

20 Tahun Universitas Terbuka : Dulu, Kini, dan Esok

Pengarang: Effendi Wahyono, Setijadi  Kategori: Publikasi UT  Penerbit: Universitas Terbuka  Tahun terbit: 2004  ISBN: 9796896907  Halaman: 478  Kota Terbit: Tangerang Selatan  Bahasa: Indonesia  Tags: 20 tahun utinovasi layanan utpendidikan terbuka dan jarak jauhpendidikan tinggiptjjuniversitas terbukaut |  Baca Buku
 Deskripsi:

Kelahiran UT ternyata telah mengubah pandangan masyarakat tentang pendidikan tinggi. Jika dulu semua orang Indonesia yang telah rnenyelesaikan sekolah pada umumnya ingin langsung melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi, kemudian mencari pekerjaan, kini mereka berpikir lain. Karena berbagai hal, terutama masalah ekonorni yaitu tidak dapat melanjutkan ke perguruan tinggi mereka memilih untuk bekerja, kemudian sambil bekerja mereka melanjutkan pendidikannya ke perguruan tinggi seperti UT, sehingga tidak perlu meninggalkan pekerjaannya untuk belajar. Melihat kenyataan seperti ini, maka daya tampung bukan lagi menjadi masalah. Masalahnya kemudian adalah bagaimana perguruan tinggi seperti UT dapat memberikan pendidikan yang bermutu kepada masyarakat. Untuk itu, pemerintah mengeluarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 107 tahun 2001 tentang Penyelenggaraan Program Pendidikan Tinggi jarak Jauh. Dalam Keputusan itu, ditentukan syarat-syarat yang harus dipenuhi bagi perguruan tinggi y,mg akan membuka pendidikan jarak jauh. Jika syarat-syarat itu dipenuhi, diharapkan pendidikan tinggi jarak jauh dapat memberikan pendidikan yang bermutu kepada rnasyarakat.