SOSI4407 – Sosiologi Korupsi

• ISBN 9786023929627 | E-ISBN 9786023929634
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2020
  • Kelas DDC 23: 364.1323

Buku Materi Pokok (BMP) SOSI4407 Sosiologi Korupsi adalah suatu disiplin ilmu yang mempelajari berbagai sebab terjadinya tindakan dan perilaku koruptif yang berkembang di masyarakat dengan menggunakan perspektif maupun teori-teori Sosiologi, baik klasik, modern, maupun kontemporer. Anda juga dapat mempelajari berbagai topik yang cukup beragam yang menjadi kajian dalam mata kuliah ini, mulai dari definisi, konsep dan teori korupsi, sejarah dan perkembangan korupsi di berbagai negara, kaitan antara struktur dan nilai-nilai sosial yang berhubungan dengan perilaku korupsi, dan pembahasan tentang perubahan atau transformasi sosial menuju masyarakat bebas korupsi. Setelah mempelajari BMP ini, Anda tidak saja akan memperoleh pengetahuan tentang berbagai bentuk perilaku koruptif dan sebab-sebab terjadinya, tetapi juga mampu mengantisipasi kecenderungan perilaku koruptif di berbagai sektor kehidupan masyarakat melalui penciptaan mekanisme pencegahan tindak dan perilaku koruptif serta menegakkan integritas untuk melawan korupsi.