SKOM4205 – Sosiologi Komunikasi Massa (Edisi 2)

Zulkarimein Nasution
Edisi 2 / 3 SKS / Modul 1-9
223 halaman: ilustrasi; 21 cm.
ISBN 9796896559
Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2014

DDC 23: 303.23

Mata kuliah ini membahas tentang pengertian komunikasi massa proses dan model, telaah sosiologis komunikasi massa dan pokok kajiannya, fungsi komunikasi massa dalam kehidupan bermasyarakat, komunikasi massa sebagai suatu sistem, serta peranan media massa sebagai suatu institusi sosial, peranan media massa dalam masyarakat massa dan peranan komunikasi massa pada budaya massa, selain itu dikaji juga substansi tentang efek sosial dalam komunikasi massa, peran media massa dalam proses sosialisasi serta keberadaan media dalam hal pemberitaan mengenai wanita. Melalui Mata kuliah ini diharapkan mahasiswa mempunyai kemampuan untuk menjelaskan tentang pemahaman sosiologis mengenai komunikasi massa sebagai suatu aktivitas sosial maupun sebagai aktivitas institusional.