SKOM4101 – Pengantar Ilmu Komunikasi (Edisi 3)

Nunung Prajarto

• ISBN 9789790119581
  • Tangerang Selatan: Universitas Terbuka, 2016
  • Kelas DDC 23: 302.2

Buku Materi Pokok (BMP) SKOM4101 PENGANTAR ILMU KOMUNIKASI, merupakan mata kuliah paling dasar dalam mempelajari ilmu komunikasi. Di dalamnya membahas tentang kegiatan komunikasi yang dilakukan manusia, sejarah perkembangan dan keberadaan ilmu komunikasi, pengertian dan proses berlangsungnya komunikasi, komponen-komponen dan model-model komunikasi, fungsi komunikasi, teknik-teknik dan media dalam komunikasi jenis dan fungsi komunikasi verbal dan komunikasi nonverbal, kegiatan komunikasi antarperorangan komunikasi kelompok, dan komunikasi massa, dasar-dasar tentang komunikasi tradisional, komunikasi antarbudaya komunikasi lintas budaya, komunikasi internasional, dan komunikasi pembangunan, dasar-dasar penggunaan metode penelitian komunikasi serta bidang-bidang dan isu-isu dalam peneliban komunikasi. Setelah mempelajari mata kuliah Pengantar Ilmu Komunikasi, mahasiswa diharapkan memiliki wawasan dan pemahaman tentang konsep dan prinsip-prinsip dasar ilmu komunikasi.